INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Responsive image

Objetivo General

Formar Ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos innovadores, inocuos y de calidad; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.

Objetivos Educacionales

El egresado tomando en cuenta los principios de ética, profesional y comprometido con la sustentabilidad de la región, estado y país; en 5 años:

  • Evalúa procesos de producción de alimentos y bebidas, apoyándose de técnicas de análisis fisicoquímico, instrumental y microbiológico para garantizar su inocuidad.
  • Gestiona proyectos públicos y privados, en el ámbito de la industria alimentaria cumpliendo con la normatividad vigente aplicable.
  • Asesora empresas de la industria alimentaria.
  • Desarrolla productos alimenticios innovadores con respaldo científico para dar valor agregado, considerando la responsabilidad social.
  • Transmite conocimientos de ingeniería en la formación académica nivel medio superior y superior.
  • Atributos de Egreso
  • Atributo de egreso 1. Capaces de identificar, formular y resolver problemas aplicando principios de ciencias básicas, de ingeniería o de experimentación adecuada, analizando e interpretando datos y utilizando el juicio ingenieril para establecer conclusiones en el ámbito de la Industria Alimentaria.
  • Atributo de egreso 2. Capaces de aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería para la industria alimentaria que resulten en proyectos que cumplan con necesidades específicas del entorno.
  • Atributo de egreso 3. Capaces de reconocer sus responsabilidades éticas y profesionales en situaciones relevantes para la ingeniería y realizar juicios informados encaminados a la optimización de procesos, productos y servicios de la industria alimentaria en un contexto global, económico, ambiental y social.
  • Atributo de egreso 4. Capaces de reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente a diferentes ámbitos de la industria alimentaria.
  • Atributo de egreso 5. Capaces de trabajar efectivamente en equipo y tener la habilidad de comunicar sus logros a diferentes audiencias
  • Perfil de Egreso
  • Al concluir la carrera de ingeniería en industrias alimentarias, los egresados habrán desarrollado las siguientes habilidades profesionales.
  • 1. Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.
  • 2. Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la transformación y conservación de alimentos.
  • 3. Selecciona empaques para preservar y comercializar productos alimentarios.
  • 4. Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipos e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad de los alimentos.
  • 5. Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
  • 6. Conoce los sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
  • 7. Aplica métodos de análisis para la caracterización de alimentos y estandarización de procesos en la industria alimentaria.
  • 8. Transfiere tecnología para la transformación de alimentos.
  • 9. Desarrolla nuevos productos añadiendo valor agregado para la industria alimentaria.
  • 10. Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
  • 11. Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.
  • 12. Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria.
  • 13. Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo inter y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
  • 14. Conoce y aplica un segundo idioma para el desarrollo de su profesión.
  • Acreditación

    CACEI

    Retícula

    Descargar retícula

    Sitios de Interés

    Mobirise Mobirise Mobirise Mobirise Mobirise Mobirise Mobirise

    Dirección

    Av. Tecnológico S/N, San Pablo Actipan, C.P. 75219, Puebla.


    Contacto 

    Email: buzon@tepeaca.tecnm.mx 
    Tel. (223) 2 75 14 49 Marcación 4 dígitos 3298