INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Responsive image

Objetivo General

Formar Ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos innovadores, inocuos y de calidad; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.

Objetivos Educacionales

El egresado tomando en cuenta los principios de ética, profesional y comprometido con la sustentabilidad de la región, estado y país; en 5 años:

  • Evalúa procesos de producción de alimentos y bebidas, apoyándose de técnicas de análisis fisicoquímico, instrumental y microbiológico para garantizar su inocuidad.
  • Gestiona proyectos públicos y privados, en el ámbito de la industria alimentaria cumpliendo con la normatividad vigente aplicable.
  • Asesora empresas de la industria alimentaria.
  • Desarrolla productos alimenticios innovadores con respaldo científico para dar valor agregado, considerando la responsabilidad social.
  • Transmite conocimientos de ingeniería en la formación académica nivel medio superior y superior.
  • Atributos de Egreso
  • Atributo de egreso 1. Capaces de identificar, formular y resolver problemas aplicando principios de ciencias básicas, de ingeniería o de experimentación adecuada, analizando e interpretando datos y utilizando el juicio ingenieril para establecer conclusiones en el ámbito de la Industria Alimentaria.
  • Atributo de egreso 2. Capaces de aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería para la industria alimentaria que resulten en proyectos que cumplan con necesidades específicas del entorno.
  • Atributo de egreso 3. Capaces de reconocer sus responsabilidades éticas y profesionales en situaciones relevantes para la ingeniería y realizar juicios informados encaminados a la optimización de procesos, productos y servicios de la industria alimentaria en un contexto global, económico, ambiental y social.
  • Atributo de egreso 4. Capaces de reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente a diferentes ámbitos de la industria alimentaria.
  • Atributo de egreso 5. Capaces de trabajar efectivamente en equipo y tener la habilidad de comunicar sus logros a diferentes audiencias
  • Perfil de Egreso
  • Al concluir la carrera de ingeniería en industrias alimentarias, los egresados habrán desarrollado las siguientes habilidades profesionales.
  • 1. Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.
  • 2. Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la transformación y conservación de alimentos.
  • 3. Selecciona empaques para preservar y comercializar productos alimentarios.
  • 4. Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipos e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad de los alimentos.
  • 5. Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
  • 6. Conoce los sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
  • 7. Aplica métodos de análisis para la caracterización de alimentos y estandarización de procesos en la industria alimentaria.
  • 8. Transfiere tecnología para la transformación de alimentos.
  • 9. Desarrolla nuevos productos añadiendo valor agregado para la industria alimentaria.
  • 10. Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
  • 11. Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.
  • 12. Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria.
  • 13. Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo inter y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
  • 14. Conoce y aplica un segundo idioma para el desarrollo de su profesión.
  • Acreditación

    CACEI

    Retícula

    Descargar retícula

    Inscripción y Colegiatura

    Costo Inscripción

    $ 1,285.00

    Ficha de admisión

    $ 1,195.00

    Seguro de accidentes (Anual)

    $ 118.00

    Curso del idioma extranjero (Ingles), pago por nivel

    $ 700.00

    Costo Colegiatura

    $ 0.00

    Requisitos para ingresar a la Institución
    1 Haber presentado examen diagnóstico
    2 Certificado de estudios concluidos de bachillerato o preparatoria original y copia (legalizado en caso de ser requerido). En caso de no contar con el certificado presentar constancia de estudios con calificaciones vigente
    3 CURP actualizada https://www.gob.mx/curp/
    4 Acta de nacimiento original y copia
    5 Certificado o constancia médica con tipo sanguíneo, expedido por una dependencia del sector salud
    6 Comprobante fiscal electrónico de pago de inscripción ingresa y realiza tu pago en el sistema de pagos en línea del gobierno del Estado de Puebla https://rl.puebla.gob.mx/ en el campo buscar escribe el concepto de pago ITS TEPEACA INSCRIPCIÓN, costo $ 1,280.00
    7 Solicita referencia bancaría para el pago de seguro de accidentes $ 118.00 (pago anual) y para el curso del idioma extranjero (inglés, pago por nivel) $ 700.00 en caja del Instituto, presentando tu cedula de situación fiscal. Posteriormente recibirás las facturas de pago, mismas que presentaras en el departamento de Servicios Escolares junto con tus requisitos de inscripción


    Sitios de Interés

    Mobirise Mobirise Mobirise Mobirise Mobirise Mobirise Mobirise

    Dirección

    Av. Tecnológico S/N, San Pablo Actipan, C.P. 75219, Puebla.


    Contacto 

    Email: buzon@tepeaca.tecnm.mx 
    Tel. (223) 2 75 14 49 Marcación 4 dígitos 3298